欢迎访问苏州工业园区会计服务外包示范基地网! 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 新闻动态 党建专栏 媒体关注 通知通告 财税法规库 示范基地政策文件 示范基地中介机构 示范基地风采 电子期刊 业务撮合平台
快速通道
新闻动态
通知通告
政策文件
媒体关注
 
苏州:激活“创新因子”释放会计“活力”
2013-06-04 作者:屈涛 来源:中国会计报 阅读:
    一家中小型高科技企业从孵化、培育到成长过程中,到底能衍生出多少基于会计的综合服务需求?自2010年入驻苏州工业园区会计服务示范基地以来,江苏华星会计师事务所尝到了紧贴中小企业的“甜头”。
 “从创业期所需的服务咨询,到成长过程中所需的代理记账、财务审计、税收筹划等,再到成熟企业所需的上市辅导、内控资讯、风险管理等,如果深耕细作,即使是一家中小企业,其所需的会计服务也足以让我们‘有得忙’。”华星会计师事务所所长陈景庚说。
  
  筑巢引凤
   “请不起、没必要”,过去,中小企业会计服务被会计师事务所视为一座最难攻的堡垒。
   苏州工业园区财政局局长郭纲说,2012年6月,园区财政局牵头,联合园区科技局、中小企业服务中心,针对公开招标入围的10家会计师事务所为小微高科技企业提供质优价廉的财务外包服务,给予专项资金奖励或补贴。
   截至去年年底,中小企业服务中心共受理6家机构、28家小微企业的补贴兑现业务申报,申请补贴达7.475万元。
   在政府“撮合”政策的引导下,一个“事务所让一点、园区贴一点、企业加一点”的机制被建立起来,与此同时,中小企业在创业初期就能在专业中介机构的帮助下建章建制,这为今后的健康发展奠定了基础。
   “这一政策对我们培育市场、拓展新客户作用非常大。”作为示范基地积极扶植政策的受益者,陈景庚的喜悦溢于言表。
   去年8月才刚刚入驻苏州会计示范基地所在载体星海大厦的中瑞岳华会计师事务所苏州分所所长周伟对园区政府的“亲商”服务有着非常深刻的体会。
   “自分所进驻以来,从办公场所的租金收入,到客户推荐和发展奖励,从员工的优租房安排到高端人才的薪酬补贴、培训补贴等,苏州工业园区政府的‘亲商’政策无处不在。”周伟说。
   陈景庚对于苏州工业园区政府的人才培养政策也表达了高度认可:“像我们这样一家土生土长的本地事务所,过去,如何培养和 留住高端专业人才,一直是发展中面临的一大难题,园区政府为鼓励高端专业服务机构发展,制订了相关扶持政策,目前看来,这一政策的效果非常好,对入驻园区的专业机构的人才建设作用明显。”据悉,两年多以来,示范基地共举办了30场培训交流活动,培训人员达2400多人。培训主题涵盖园区CFO、CPA等高端紧缺人才培训、服务教育系统、中小企业服务等多个系列。
   在园区政府一系列“亲商”政策引领下,截至2012年年底,示范基地已吸引了会计、税务、资产评估、律师等67家知名机构加盟,呈现出机构品牌化、业态多元化、服务标准化、管理规范化的态势。苏州也因此成为会计服务示范基地中当之无愧的“领头羊”。
   谈及“苏州样板”的发展思路,郭纲认为,最关键的因素是示范基地以服务园区转型升级为重点,从有效撮合专业服务供需出发,调动企业和专业服务机构参与的积极性,实现市场与行业之间的需求对接。

   聚合创新
   “在外向型经济转型升级过程中,在社会管理方式创新过程中,会计师事务所能做什么?”苏州在实践中的探索创新,以创新社会管理方式为重点“做精做专”,以服务区域经济转型升级“做新做特。”得益于一支由20个政府职能部门、国有企业、事业单位构成的领导小组,苏州示范基地搭建了一个多方联动、有效沟通的平台,很多创新业务就是在碰撞中裂变出的“火花”。
   5月31日,在第二届“京交会”现场,苏州工业园区地方税务局与信永中和会计师事务所将签署《国际税收风险管理服务外包协议》,这是我国政府部门在国际税收风险管理中引入中介机构的有益尝试。
   苏州工业园区地税局副局长赵新告诉中国会计报记者:“按照国税总局‘两提高两降低’的发展思路,江苏地税借力引‘智’,向以风险导向为主的现代化税收管理服务转型。
   “一方面,我们将引入事务所对国际税收风险管理的审计方法,将其成果转化为一套识别风险点的信息管理系统;另一方面,通过总结提炼中介专业人士实践案例和经验,整合风险识别的方式方法,并对园区的150名税务干部培训,使税务机关能够快速、准确、规范、系统地识别国际税收 风险点并实施风险管理。”赵新说。
   此前,由于地税的150名干部需应对园区3万多户企业纳税人,人力与业务量严重不匹配。园区地税曾就建筑项目清算审核、土地增值税清算以及一些涉税鉴证业务“外包”给示范基地的事务所。
   “在地税管理服务转型过程中引入专业机构能实现‘三赢’。”赵新说,“对地税来说,提高了税收管理的效率与透明度;对专业机构而言,创新了业务,增加了收入;对企业来说,提高了抵御税收风险的能力和纳税遵从度。”据郭纲介绍,示范基地自成立以来,园区财政局牵头,先后联合园区工商、税务、海关等多家单位之力,推出综合“公司秘书”、基金财务托管、公共服务第三方评估等12项创新业务,并统一操作标准。
   自12项创新业务推出以来,两年共实现累计收入7797万元,创新业务项目数共计3835个。
   以海关监管核查业务为例,2012年,园区海关共引入示范基地28家会计师事务所等服务机构对园区企业进行协助监管,项目涉及A类企业验证、保税监管疑难问题情况确认、企业关务“健康体检”等。
   苏州示范基地已然成为发展高端服务业的重要平台,更是服务园区经济社会健康发展不可或缺的力量。
   2013年初,一部有关示范基地发展的“三年规划”出炉,这为推动苏州示范基地实现新跨越绘就了一幅崭新蓝图。

网站首页 | 新闻动态 | 党建专栏 | 媒体关注 | 通知通告 | 财税法规库 | 示范基地政策文件 | 示范基地中介机构 | 示范基地风采 | 电子期刊
版权所有: 苏州工业园区会计学会 联系方式:邮箱 shangw@sipac.gov.cn  chenqin@sipac.gov.cn
建议使用:1024*768以上分辨率 16Bit颜色 IE6.0以上版本浏览器
苏ICP备10202726号-1