欢迎访问苏州工业园区会计服务外包示范基地网! 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 新闻动态 党建专栏 媒体关注 通知通告 财税法规库 示范基地政策文件 示范基地中介机构 示范基地风采 电子期刊 业务撮合平台
快速通道
新闻动态
通知通告
政策文件
媒体关注
 
人民网:集结社会资源弥补人力不足 会计中介协助苏州园区海关监管创新
2012-07-20 作者: 来源:人民网 阅读:

    人民网苏南频道苏州7月19日电(记者钱腾飞) 160多名海关工作人员服务两千余家企业,苏州工业园区海关在人力资源紧张的情况下,为集中精力做好执法行工作,与苏州工业园区会计示范基地推动一项会计服务外包创新,旨在通过一些具有资质的会计中介对企业进行海关监管业务的“辅导和 体检”,帮助企业增强关务风险防控能力。7月18日,27家事务所,10家企业参加由苏州工业园区海关、园区会计服务外包示范基地与园区会计学会 联合举办的“会计中介协助海关监管创新业务培训班”。

    涉及外贸的一些大型企业,一本电子账册就涉及数万甚至数十万份单证及数十万条以上的电子数据,这类手册的报核工作往往需要大量的人力及 时间进行单证及数据的核对,但由于对海关监管规定、关务风险了解不足,在没有主观故意的情况下,发生了违反海关监管规定现象,给企业造成了 一定经济和信誉损失的情况并不少见,且海关因人力资源紧张,往往应接不暇,不仅影响正常的工作进度,也会影响企业的信用及经营。

    为此,随着市场经济体制的逐步完善,引入社会中介组织参与政府管理,或者把部分政府职能分解到社会中介组织已经成为转变政府职能和改进 管理方式的重要途径。苏州工业园区海关借鉴服务外包理念,按照“海关监管、企业自律”等综合管理原则,联合园区会计示范基地,探索开展会计 中介协助海关监管创新业务,引入会计中介给企业“辅导和体检”。

    苏州园区海关副馆长朱春霞表示,园区企业拥有数量庞大的加工贸易业务,如果对监管政策不了解,就会存在关务风险。引入既熟悉海关监管规 定又具备专业会计审计能力的会计师事务所,对企业内部关务管理进行检查评估,为企业提供改进意见。今后,园区海关将对会计中介实行分级管理 ,通过政府专项资金等形式推动这项创新业务。

    中瑞岳华事务所苏州地区负责人周伟表示,此项创新业务将为中介带来10%到20%之间的业务提升,既节省了人力提高了效率,也促进了会计服务外包的拓展。中瑞岳华于今年入驻园区会计示范基地这一全国首批会计服务外包示范基地。不断创新会计服务业务将提升会计服务等专业金融服务的 核心竞争力和服务质量。

    百得(苏州)财务经理苏玲认为引入会计中介创新服务非常“实用”。她说,百得公司的业务大部分都在海关保税监管范围之内。通过会计师事 务所开展第三方业务指导,可以帮助企业对内控制度和海关监管业务进行调查评估,企业自身更多地将中介建议根据自身情况加以落实,这样将有效 避免关务风险,降低通关成本。

    近几年,从海关工作实践中可以发现,一些具有资质的会计中介的确能够担当起相当重要的责任,能够迅速集结各种社会资源,能够弥补政府能 力上、资金上以及人力上的不足。因此,海关调整并转变角色,从过去单纯的管制与监督者的角色转变为掌舵者与合作者的角色,是一项创新社会管理。
网站首页 | 新闻动态 | 党建专栏 | 媒体关注 | 通知通告 | 财税法规库 | 示范基地政策文件 | 示范基地中介机构 | 示范基地风采 | 电子期刊
版权所有: 苏州工业园区会计学会 联系方式:邮箱 shangw@sipac.gov.cn  chenqin@sipac.gov.cn
建议使用:1024*768以上分辨率 16Bit颜色 IE6.0以上版本浏览器
苏ICP备10202726号-1