欢迎访问苏州工业园区会计服务外包示范基地网! 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 新闻动态 党建专栏 媒体关注 通知通告 财税法规库 示范基地政策文件 示范基地中介机构 示范基地风采 电子期刊 业务撮合平台
快速通道
新闻动态
通知通告
政策文件
媒体关注
 
《中国财经报》苏州:合力锻造会计服务外包“智库基地”
2012-06-07 作者:屈涛 来源:《中国财经报》 阅读:

    2010年年初,一家美资企业打算落户苏州工业园区,但苦于在建厂初期不太了解当地政策,经常为一个文件的审批舟车劳累、反复周折。正当他们苦不堪言的时候,一家本地会计师事务所主动找上门来,愿意为他们提供从公司注册、住所托管到代理政策申报等各项贴心的筹备期服务。

    “原本在英美法系非常成熟的公司秘书服务,没想到在苏州工业园区的本地事务所也一样能享受得到。”格兰克克拉克(苏州)挤压技术设备有限公司财务总监李蕾说,作为一家美资企业,他们已经习惯了公司秘书服务,而本地事务所在中国《公司法》中相关规定缺失的情况下敢于“尝鲜”公司秘书服务,这着实让他们另眼相看。

    事实上,自2010年苏州工业园区会计服务示范基地挂牌以来,类似这样的创新服务不在少数。

    思想超前的管委会

    118年前,中新两国政府在苏州古城东部共同绘就了一座有鲜明新加坡色彩的现代化新城蓝图——苏州工业园区。苏州工业园区沿袭新加坡“小政府、大社会”的管理理念和管理格局,为2010年落户园区的会计服务外包示范基地发展提供优越的市场经济环境。

    “苏州模式的最大特点就是通过政府购买服务,开辟专业服务业的‘蓝海’市场,同时推动政府职能管理方式、社会管理服务模式的创新与转变。”江苏省财政厅副厅长江建平表示。

    “苏州工业园区外资企业产值占比高达93%,是典型的外向型经济,如何服务好园区中2000多家‘引进来’的外资企业,一直是我们最关心的问题。”苏州工业园区管理委员会副书记、主任杨知评告诉记者,按照新加坡的管理思路,借助专业服务机构独立客观的市场定位和专业的团队力量,采取政府推动、部门协作、行业参与的方式,一是有利于更好地为企业提供服务,二是有利于推动政府管理职能、社会管理服务模式的创新与转变。苏州工业园区把示范基地建设与注册会计师行业的多元化发展、产业化经营的定位紧密结合。在引进中介机构初期,不仅欢迎会计师事务所,鼓励支持其探索多元化经营,也向其它具有等效法定资格的专业服务机构开放。目前,落户示范基地的专业服务机构,可以为企业提供财税、评估、法律、代账等“一站式”服务。

    据杨知评介绍,2011年,示范基地联合园区工商、税务、海关、审计、国资、创投、中小企业服务中心等多家单位之力,推出“综合公司秘书”、基金财务托管、海关监管核查、政府业务外包、中小企业创业顾问等五项业务;2012年,再次推出公共服务第三方评估、科技型企业会计服务外包、转让定价咨询等七项创新业务。

    以公司秘书服务为例,园区管理委员会在政府“一站式”服务中心特别开辟“绿色通道服务窗口”,专门推介公司秘书服务,这不仅帮助企业在设立之初节约了大量的时间、人力和资金成本,而且是全国首创的一种制度创新。

    目前,苏州工业园区的发展已经进入后工业化时代,面临着转型升级的要求,而进一步打造创新型经济、服务型经济成为关键。

    为支持会计服务外包示范基地的发展,以会计服务支撑整个工业园区的转型升级,苏州工业园区给予示范基地“政策+资金”的双重鼓励。

    今年3月,园区成立了包含20家职能部门在内的示范基地建设领导小组,负责研究决定园区会计服务行业发展的支持政策和重大事项;4月,园区制定出台了《示范基地创新业务试点方案》和《中介机构成员资格管理办法(试行)》等管理规范,在拓展创新业务的同时,明确了专业服务机构加盟示范基地必须接受相应的管理。

    “我们计划在今后5年内,拿出近5000万元专项资金,在专业服务行业的机构引进、品牌提升、人才集聚等方面给予支持,加大引导力度。”杨知评说。

    “栽下梧桐树,引来金凤凰。”目前,示范基地共吸引加盟了5大类49家专业服务机构,其中有中瑞岳华、立信、天职国际、大华、信永中和等10家具有证券期货执业资质的注册会计师行业百强事务所加盟或即将入驻园区示范基地。

    鼎力支持的行业监管者

    早在示范基地建立之初,财政部副部长王军就勾勒了一幅会计师事务所示范基地“愿景图”。按照“起点要高、目标要大、视野要宽、思路要长远、理念要前瞻”的要求,未来要“大力发展品牌所、业务多元所,培养‘走出去’、在世界上有一席之地的事务所,在吸引全国各类知名专业服务中介机构等方面,要闯出好的路子,积累好的经验”,苏州园区管理正朝着这个目标迈进。

    “一方面,大量外资企业进驻工业园区,滋生了巨大的会计服务需求;另一方面,工业园区准确地把握了注册会计师行业新业务领域拓展的战略定位,二者形成一种合力,一个示范基地的形成自然‘水到渠成’。”江苏省注册会计师协会秘书长黄中茂说。

    黄中茂总结一年多来示范基地的经验成果,概括了两大变化:一是从虚拟到实体,提供一站式服务;二是从单一到多元,提供综合化服务。

    “我们开始尝试从挂牌到载体,从虚拟到专门设立一栋会计大厦的实体,以此聚合包括会计师事务所,以及律师、税务师、评估、代理记账等专业服务机构积极加入。”黄中茂说,“另外,示范基地重视拓展创新业务,从单一的传统审计鉴证发展到12大类的多元化综合咨询业务,逐步摸索到一定的多元化经营产业化集聚规律,找到了一些感觉。”

    “未来,我们拟定以工业园区示范基地作为模板,在江苏全省推广,先挂省级示范基地的牌子,再争取国家级示范基地。”黄中茂说。

    随着制造业转型升级,外资跨国公司全球产业布局战略调整,兼并收购的行为日益频繁,对专业服务机构的业务需求也逐渐高端化。

    “要承接跨国公司的高端咨询业务,人才短板是目前面临的瓶颈之一。”黄中茂坦言,“如果事务所在参与行业国际竞争方面的步子比较慢,在国际化人才储备方面不足,那么,很难伴随企业走出去,自身也很难走出去。

    为此,江苏省注协每年都会往香港、新加坡输送人才,逐步打造一支具有国际化视野的高端会计人才队伍,特别是选拔培养一批优秀的国内事务所合伙人,同时引进国际高精尖人才。

    2011年底,江苏省注协第一笔人才培训资金补贴已拨付到位,同时苏州工业园区经发局对行业的离岸业务奖励和人才培训给予的补贴每人每年高达16万元。

    苦练内功的本土事务所

    以审计鉴证为代表的专业中介服务,既是现代服务业的重要组成部分,又是城市经济生活中不可或缺的一股经济力量。

    “会计服务对于培育企业、发展园区经济能起到积极作用,反之,园区经济的繁荣对于事务所做强做大也能起到积极的促进作用,可以说,会计服务与园区经济、企业发展三者之间互为影响、互相促进。”杨知评说。

    苏州众勤会计师事务所主任会计师张苏告诉记者,示范基地给整个行业带来的好处显而易见,从机制上来讲,示范基地领导小组把政府、海关、地税、国资办等机构纳入一个统一的平台,一旦事务所遇到事情,都可以先和基地领导小组提出来,再由区管委会职能部门牵头解决,这种多方配合的协调机制,为行业转型和新业务拓展提供了机会,同时有助于将事务所单薄的个体力量汇集起来,提高行业的话语权和影响力。

    “示范基地是事务所做强做大走出去的充分条件,但自身的努力才是必要条件。”张苏认为,“10年前,当西门子、辉瑞制药等欧美大型企业的业务都被国际‘四大’占据时,我们发现一些中小型欧美企业也需要本土所的服务,凭借对本地市场、政策法规的熟悉度,我们主动出击,在公司秘书、转让定价领域积累了自己的区域领域竞争力。”

    作为众勤的客户之一,格兰克克拉克公司财务总监李蕾说,他们在与众勤的合作过程中发现,本土所在专业能力、沟通交流方面无异于“四大”,只是希望其他地方也能像苏州工业园区一样,对于当前的一些代理业务给予鼓励与认可。

    “比如,我们要去东北建厂,也希望能借助事务所的公司秘书服务,但目前《公司法》中缺失对于这一业务的身份合法化,很多当地政府可能并不认可中介代理这种方式,而且当地的事务所也未必有这种新业务。”李蕾提出自己的顾虑。

    当然,如果事务所能伴随服务的企业“走出去”,那就再好不过了,李蕾对此也表示认可。

    由于长期主动对外资企业开展业务拓展,众勤的外资业务占比从2009年95%提高至2011年98%,2011年非传统业务收入占比已达55%,成为会计服务示范基地服务“引进来”企业、开展新业务拓展的典范。

    从众勤近几年的发展实践考量,张苏认为,他们当前的最大困惑来自于人才和品牌,“针对外资企业的服务需要懂审计又懂英语、法律甚至IT的综合化人才,高素质的人才也是留住客户的关键,但目前整个行业人才流失严重;另外,目前本土所在审计业务领域与‘四大’差距不大,但服务意识欠缺、品牌优势不明显。”

    如何打造一支拉得出、留得住的人才队伍,成为苏州工业园区众多事务所在做强做大走出去过程中的一道难题。

    苏州工业园区管委会、江苏省财政厅、省注协以及49家事务所正在形成一股合力,在推动事务所服务企业的同时,实现区域现代服务业迅猛发展。

网站首页 | 新闻动态 | 党建专栏 | 媒体关注 | 通知通告 | 财税法规库 | 示范基地政策文件 | 示范基地中介机构 | 示范基地风采 | 电子期刊
版权所有: 苏州工业园区会计学会 联系方式:邮箱 shangw@sipac.gov.cn  chenqin@sipac.gov.cn
建议使用:1024*768以上分辨率 16Bit颜色 IE6.0以上版本浏览器
苏ICP备10202726号-1